Un guide pratique, allié du quotidien
Ce guide A5 a été conçu pour pouvoir être emmené partout et consulté à tout moment. Véritable encyclopédie du territoire, il répertorie pas moins de 53 lieux de vente où acheter des produits locaux du territoire (marché, magasin de proximité, vente ambulante, magasin de producteurs à la ferme, etc), et 47 producteurs aux talents multiples (fruits, légumes, bières, miels), fiers de vous présenter leur travail et leur savoir-faire. Le guide va plus loin en proposant également aux habitants aux frontières de SNA de découvrir des producteurs et des lieux de vente à proximité immédiate du territoire ! Le guide distille aussi de nombreuses informations pratiques : calendrier des fruits et légumes de saison, explication sur les différentes façons d’acheter local, zoom sur les labels, etc.
Pensé comme un mini-magazine ludique, le format va plus loin en proposant aux habitants du territoire une immersion auprès de certains artisans locaux, comme le Pressoir d’Or à Frenelles-en-Vexin ou le Fournil SIPMA au Mesnil-Milon. Bien plus qu’un guide, cet outil permet d’expliquer et de renforcer la ligne directrice du Plan Alimentaire Territorial de SNA : relocaliser notre alimentation et développer notre autonomie alimentaire. La réalisation de ce guide et sa distribution aura été rendue possible grâce aux participations de l’Agence Régionale de Santé Normandie et du Plan de Relance. Il est également disponible en ligne sur les réseaux sociaux de l’agglomération et sur le site sna27.fr.
« On entend partout qu’il faut consommer local, que c’est meilleur pour la santé, pour la planète, pour l’économie locale… et c’est vrai ! Mais comment faire pour que ce soit facile et accessible à tous ? Beaucoup d’habitants se sentent encore éloignés de ces possibilités. À eux, à tous, je souhaitais sincèrement dire que vos producteurs et votre territoire sont à vos côtés et vous proposent ce guide ludique et pratique pour vous éclairer et vous aider à consommer local. Du local pour tous, c’est possible et accessible ! »– Frédéric DUCHÉ, Président de Seine Normandie Agglomération
Un plan alimentaire ambitieux et nécessaire, reconnu au niveau national !
En 2020, Seine Normandie Agglomération s’est engagée dans une transition écologique large, ambitieuse et nécessaire, en approuvant un Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET) composé autour de 3 axes stratégiques : un territoire 100% énergies renouvelables d’ici 2040, une agglomération animatrice et actrice de son territoire, et un Plan Alimentaire Territorial (PAT) ambitieux. Lui-même se compose en trois temps : communiquer autour du PAT et lui faire gagner en visibilité, faciliter l’approvisionnement en produits locaux, développer la production et installer de nouveaux producteurs. Les priorités de l’agglomération sont donc, entre autres, d’éclairer le consommateur et de valoriser le producteur, de combattre la précarité alimentaire, de promouvoir l’accès au bien manger, etc. Ce guide des producteurs est donc un outil essentiel à la bonne tenue et à la réalisation dudit PAT. En outre, SNA s’est récemment vue récompensée de son ambition : son Plan Alimentaire Territorial vient d’obtenir une labellisation, et est désormais officiellement reconnu par le ministère de l’Agriculture.
« Le manque de lisibilité et de communication autour des produits locaux était fortement ressorti lors des phases de concertation du Plan Climat de SNA. La réalisation de ce guide des producteurs locaux a donc été conçue pour aider le consommateur à se repérer, mais aussi à découvrir les savoir-faire de nos terroirs, ainsi que les bons gestes à adopter. » Thomas DURAND, Vice-Président de Seine Normandie Agglomération